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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
15/02/2023 |
Data da última atualização: |
16/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CASTRILLON, R. G.; HELM, C. V.; MATHIAS, A. L. |
Afiliação: |
RAFAELA GRAZIELE CASTRILLON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; ALVARO LUIZ MATHIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Araucaria angustifolia and the pinhão seed: Starch, bioactive compounds and functional activity - a bibliometric review. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 53, n. 9, e20220048, 2023. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A Araucaria angustifolia caracteriza as Florestas Ombrófilas mistas. Este pinheiro do Paraná tem tido grande importância econômica, cultural e social para o Sul do Brasil. Seu corte está restrito, pois está ameaçada de extinção e o uso de sua semente tem sido incentivado. Este estudo destaca as pesquisas científicas sobre esta conífera por análise bibliométrica e revisa as tendências de novas pesquisas sobre sua semente e algumas de suas aplicações alimentícias. A base de dados Web of Science© revelou 620 artigos científicos e a análise bibliométrica por meio do VOSviewer demonstrou o interesse mundial em ascendência. O aumento das pesquisas nas áreas de silvicultura, fitociência e ecologia refletem à preocupação com a preservação das Matas das Araucárias. Concomitantemente, pesquisas em ciência e tecnologia de alimentos têm aumentado, pois a semente de pinhão pode produzir uma farinha alimentar rica em amido com baixa resposta glicêmica e fonte de fibra dietética e de alguns minerais. Ainda, junto com sua casca, disponibilizar compostos bioativos com potencial de aplicação nas indústrias de alimento especial, de embalagem ativa/inteligente e reforçada e, até mesmo, farmacológica. |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Alimento sem glúten; Amido resistente; Composto bioativo; Cosmético; Oligoelemento. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Composto Fenólico; Pinhão. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151787/1/Araucaria-angustifolia-and-the-pinhao-seed-2023-Helm.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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